Dragon Country

Kamis, 23 Oktober 2014

Kupas Telur dengan Baking Soda


BAKING soda tidak hanya digunakan untuk mengembangkan kue atau roti. Namun rupanya, bahan makanan ini memiliki fungsi lain yang mungkin belum diketahui sebelumnya.

Berikut ulasannya, Dikutip dari
testingtable Kamis (16/10/2014).


Mengupas telur tebus

Menurut ilmuwan makanan Harold McGee, salah satu alasan mengapa telur rebus cukup sulit untuk dikupas karena putih telur memiliki tingkap pH tersendiri sehingga membuat cangkangnya begitu kuat. Dengan memberikan sedikit baking soda ke dalam air atau sekitar setengah sendok teh per liter, hal ini akan menimbulkan alkalinitas. Dengan demikian, cangkang akan lebih terkelupas.

Membersihkan perangkat dapur

Jika peralatan dapur sudah mulai berkerak dan sulit dibersihkan. Gunakan saja  baking soda yang dicampur dengan sedikit air untuk menggosok bagian yang berkerak.
Baking soda
ini akan berkarbonisasi dan sifatnya agak basa, ini dapat membantu melarutkan kotoran yang membandel dan lebih ampuh daripada sabun pencuci piring biasa.
Menghilangkan bau pada tangan

Seringkali setelah memasak, aroma dari bumbu dapur sulit hilang dan bertahan cukup lama ditangan. Untuk menyingkirkan baunya, bisa dengan menggosokan satu sendok makan
baking soda
seperti halnya mencuci tangan. Kemudian tambahkan sedikit air lalu bilas bersih.
Mengolah bawang putih

Untuk makanan yang dipanggang, bawang putih sering kali dipanggang bersama dengan daging agar aromanya makin mantap. Namun terkadang membuat bawang putih agar
Caramelized membutuhkan waktu lama. Baking soda bisa digunakan sekitar ¼ sendok teh ke 1 ons bawang putih. Soda bersifat alkali yang meningkatkan pH bawang dan mempercepat proses Caramelized.
(fik)









Tidak ada komentar:

Posting Komentar